Questa bonarda dolce è un vino rosso fermo, leggero quasi unico in Italia, tipico della Val Tidone si abbina eccezionalmente bene a pancetta e salumi piacentini
Tipologia: Bonarda dolce – Mosto parzialmente fermentato
Uve: Bonarda in purezza (100%)
Bonarda (uva storica): grappolo piccolo a forma di pigna, poco alato, irregolare e spargolo (150-250 gr); Acino piccolo, rotondo, molto dolce, buccia pruinosa, spessa piuttosto coriacea, leggermente tannica, di colore nero.
Vinificazione: pigiatura di uve molto mature di un vecchio vigneto storico;macerazione sulle bucce fino ad avere ancora un residuo zuccherino alto, refrigerazione in vasche inox fino a raggiungere la stabilità voluta e successivo imbottigliamento.
Colore: rosso con riflessi violacei
Profumo: sentori delle marmellate di prugne e frutti di bosco
Sapore: grasso e pastoso
Servizio: si consiglia di servirlo ad una temperatura di circa 12° C utilizzando un bicchiere alto, bombato a bocca stretta.
Abbinamento: perfetto per ogni fine pasto, si abbina estremamente bene con alcuni dolci di pasticceria secca e torte cremose. In Val Tidone si è soliti servire il bonarda dolce anche con la merenda a base di salumi piacentini e in particolare con la pancetta piacentina dop.
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