Ortrugo frizzante secco

Ortrugo, il vino frizzante ottenuto dall’uva autoctona piacentina più conosciuta, ottimo come aperitivo e accompagnato a piatti delicati

Tipologia: Ortrugo frizzante secco Colli Piacentini DOC

Uve: Ortrugo in purezza: 100%
L’Ortrugo è un vitigno autoctono dei colli piacentini, nelle nostre vigne ne coltiviamo una varietà storica. Grappolo medio-grande (280–350 gr), compatto, con elevato numero di acini. Acino medio, arrotondato, dalla polpa succosa, poco acido, dalla buccia medio-spessa di colore verde-giallo.

Vinificazione: Spremitura soffice e fermentazione controllata in vasche inox per 4-5-gg con lieviti selezionati che ne esaltano le qualità aromatiche;

Colore: giallo paglierino tendente al tipico verde chiaro che caratterizza il vino;

Profumo: medio intenso, ottime le note agrumate soprattutto di pompelmo; buona l’acidità olfattiva e l’equilibrio olfattivo;

Sapore: delicato e fresco; il tipico retrogusto amarognolo è affinato da piacevolissime note di agrumi maturi; buona l’acidità totale;

Servizio: degustarlo a 10 – 12°C in estate, 13 – 15°C in inverno; servire in bicchiere alto, bombato a bocca stretta

Abbinamento: esalta il sapore di primi piatti delicati della tradizione emiliana e piacentina, nonché piatti a base di pesce. E’ ottimo anche come aperitivo servito fresco ad accompagnare due fette di salame piacentino

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