17 settembre: vendemmiate con noi!

Vendemmia con gli asini

Dopo il grande successo dello scorso anno, torniamo a vendemmiare tutti insieme! Una bella festa d’aia tra i sapori e gli umori di una volta.

L’azienda agricola Formaggini e Peveri e le asinelle dell’asineria Aria Aperta organizzano la più bella vendemmia che ci sia. Una giornata di festa agreste e contadina, un momento di socializzazione e di grande emozione sulle prime colline piacentine.

Una vendemmia lungo i filari con il momento divertente della pigiatura (con i piedi se possibile preventivamente lavati!) e la musica della tradizione popolare. Il “succo” sarà eccellente perché saranno proprio i ragazzi a cogliere le uve e subito dopo a pigiarle come si faceva un tempo: con i piedi.

Le asinelle con basti e ceste aspetteranno, pazienti come sempre, il lavoro dei vendemmiatori e una volta riempite le ceste e messo il prezioso carico sui basti, andremo nell’aia per la pigiatura. Solo piedi ben lavati saranno ammessi al rito collettivo della spremitura dei grappoli!!! Quindi, messa a dimora del mosto nei tini, assaggio di succo, rito propiziatorio del buon vino da parte della tribù dei Piedi (ormai) Neri e poi… una sontuosa merenda con i prodotti tipici dell’azienda. Alla fine i tradizionali ragli di saluto delle asinelle.

Una bella festa d’aia tra i sapori e gli umori di una volta.

Programma della giornata

Ore 9.30 ritrovo presso l’azienda.

Ore 10 preparazione asini e partenza per la vigna – vendemmia e carico uva sugli asini

Pranzo in cantina con degustazione vini.

Pomeriggio con pigiatura a piedi nudi nelle “navasse”.

Deposito del succo nel tino.

Rinfresco degustazione per tutti per un fine giornata all’insegna della tradizione.

Prezzo: adulti 25€, bimbi dai 4 ai 10 anni 12€.

Prenotazione obbligatoria entro giovedì 14 Settembre.